EFFERO WOMAN

EFFERO WOMAN

COMMERCIALE
Milano Marittima (RA), 2014
Negozio di abbigliamento
Progettazione, architettura e arredo specifico per la vendita di abbigliamento.

In questo negozio di abbigliamento il committente ci ha chiesto di intervenire mantenendo l’impianto precedente, integrando con soluzioni d’arredo espositivo in una nuova visione estetica per materiali, superfici e colori.
Abbiamo rinfrescato le murature con un intonachino dal colore caldo, schiacciato e strappato, creando un effetto di morbidezza sulle pareti, e completato l’intervento di re-fresh avvolgendo la grande parete centrale con un rivestimento in garze di tela grezza imbevute in collanti e colori terrosi e bituminosi, in modo da creare un forte impatto scultoreo.
Il progetto degli arredi è stato condizionato dalla volontà di creare un ritmo armonico nella parete d’ingresso, in dialogo con il resto del negozio, che contenesse il prodotto in esposizione.
Abbiamo scandito la parete con una ripetitività irregolare di elementi obliqui in metallo incrociati con una maglia regolare di elementi contenitivi in legno. Due grandi pannelli decorati infine fanno da sfondo agli allestimenti delle vetrine e completano l’intervento.
Una scelta progettuale di elementi diversi che trovano unità compositiva nella morbidezza di un ambiente dai colori scuri e dai materiali caldi, volutamente caratterizzato da una rigorosa padronanza dell’uso della luce come materia da costruzione.


CAFFÈ BOLOGNA

CAFFÈ BOLOGNA

COMMERCIALE
Caffetteria

Imola (BO), 2010

Progettazione, architettura di interni e arredo locale di piccole dimensioni con somministrazione e consumo.

Il format è quello del caffè tradizionale rivisto in chiave contemporanea.
Abbiamo voluto uno spazio accogliente e versatile, pensato in ambienti ridotti ma confortevoli, con colori basici e dai toni scuri che scandiscono lo spazio in armonia tra loro.

Il layout del design degli interni è pensato per evidenziare la semplicità del rapporto con il cliente. Uno spazio senza barriere, dove la genuinità del rapporto e la fiducia nella proposta sono raccontati attraverso i materiali naturali ed emozionali al tatto, come un legno dal tono caldo e rassicurante.
Abbiamo giocato con le luci per creare ambienti piacevoli e adattabili alle necessità e usi diversi, oltre che con tagli sul banco per evidenziare i prodotti serviti.
La grande libreria scura bordata in legno accompagna il cliente e lo avvolge durante tutto il tempo della consumazione, in un’idea di architettura di ambientazione scenica, ma sempre al servizio del fruitore.
Abbiamo voluto creare un’architettura essenzialmente basata sulla grande qualità: nel gusto, nel servizio e nell’atmosfera, ingredienti che trasformano anche i piccoli riti quotidiani in momenti importanti.
Abbiamo puntato al duplice obiettivo di creare un ambiente caldo e accogliente, ma al tempo stesso funzionale, per favorire al massimo la gestione del servizio, rapido e completo nelle diverse ore della giornata.


SIRIO

SIRIO

DIREZIONALE

Uffici - Ravenna (RA), 2008
Progettazione, architettura e arredo uffici direzionali e amministrativi.

Il committente aveva l’esigenza di ricavare da un semplice capannone artigianale una serie di uffici operativi e direzionali, dove poter svolgere attività organizzative e amministrative in piena tranquillità.
Il nostro intervento si è sviluppato intorno all’eliminazione di una parte del tetto esistente, per ricavare un giardino interno dalle ampie vetrate a doppia altezza, portando la luce naturale in ogni parte dell’edificio.
Il progetto si sviluppa attorno al patio centrale. Al piano terra vi sono gli uffici operativi in openspace su doppio volume, all’interno del quale si affacciano gli uffici direzionali e un grande spazio relax nell’ammezzato.
Ingresso, reception e attesa sono stati pensati per proporre l’immagine professionale dell’azienda. Il percorso verticale di collegamento con il primo piano, comodo e da percorrere lentamente, passa attraverso il grande terrazzo luminoso per arrivare agli uffici di direzione, ampi, silenziosi e pieni di luce.
Sono stati utilizzati materiali di superficie piacevole ed elegante, dai colori chiari e dai toni caldi.
Le soluzioni tecniche sono pensate per non essere impattanti.
Il problema di illuminare le aree di lavoro con una luce adeguata anche normativamente, è stato risolto creando dei grandi pistilli dalle forme irregolari, che dal soffitto alto del doppio volume portano la luce ad una altezza adatta per il tipo di fonte luminosa scelta.
Lo spazio così creato è una composizione di ambienti aperti che sviluppano una serie di scorci prospettici sempre diversi fra loro ma bene integrati, a formare un corpo compatto e connotato con i valori aziendali.
Il patio chiuso sui quattro lati è stato progettato con un verde costruito da pochi e semplici elementi, per dare un senso naturale alla pausa.
Questo anonimo contenitore inserito in un contesto artigianale standard, racchiude all’interno un mondo semplice ma completamente diverso, elegante ed emozionale che racconta una storia fatta di cultura e passione.


O' FIORE MIO HUB

O' FIORE MIO HUB

COMMERCIALE
Faenza (RA), 2019
Laboratorio e somministrazione prodotti lievitati
Progettazione, architettura di interni e arredo locale con somministrazione e consumo.

Il nostro progetto per ‘O Fiore Mio Hub parte da un’idea contemporanea di ristorazione veloce.
Un grande laboratorio di produzione a vista dal locale di somministrazione è arredato con i banchi per il pane e la pizza e il banco caffetteria.
Un’area tavoli e sedute dentro e fuori completa il concept di questo locale.
Lo abbiamo pensato per essere vissuto quotidianamente, per un grande afflusso di persone che lo vivono dalla colazione alla cena veloce.
Questo punto vendita doveva seguire un solco già tracciato dallo stile del laboratorio/negozio di Bologna: abbiamo quindi reso coerente lo spazio faentino con quello bolognese, inserendo un po’ della nostra sensibilità.
La grande parete decorata dall’illustratrice Monica Zani, scelta dal committente per caratterizzare i suoi locali, è integrata nei nostri colori e i materiali prediletti: ferro nero naturale e arrugginito per infissi e tende, resina marrone a terra, ferro grezzo legno e vetro per i tavoli, ferro verniciato chiaro e vetro per il banco, sedie da scuola in metallo verniciato grigio e legno chiaro, sotto ad un soffitto bicolore chiaro scuro.


VNT

VNT

RESIDENZIALE
Residenza privata di vacanza - Gabicce (PU), 2011
Progettazione, architettura e arredo di interni, ristrutturazione edificio abbandonato

L’edificio originario era parte di un complesso edificato alla fine degli anni ’70, composto da due livelli, ricavato da uno scavo di parete rocciosa eseguito per la realizzazione di strutture di consolidamento in cemento armato.
Gli ambienti mai utilizzati e lasciati all’incuria del tempo risultavano malsani e in parte pericolanti, ma inseriti in una zona paesaggistica di grande rilievo all’interno del Parco Naturale di Monte San Bartolo.
Il nostro intervento si è posto l’obiettivo di risanare le strutture e nello stesso tempo ricavare una piccola casa per le vacanze aperta sul paesaggio circostante, nell’idea di creare un cono visivo verso l’orizzonte, ricostruendo una parte della montagna, in costante dialogo con la natura circostante.

Il progetto parte dall’idea di utilizzare il piano rialzato come abitazione e quello inferiore per tutti i servizi. I due livelli sono in parte incassati nel terreno roccioso, ma entrambi si affacciano sul parco. Abbiamo privilegiato il livello superiore in cui attraverso le ampie vetrate inclinate e scorrevoli è possibile vedere il mare, con uno spazio unico adibito a zona giorno completamente affacciato sul verde.
I materiali usati sono tutti naturali: il legno negli ambienti interni, gli intonaci a calce schiacciati e strappati, i grandi infissi in ferro verniciato, le finiture interne in ottone anticato e legno invecchiato.
Infine la luce, usata come materiale da costruzione, è posizionata in modo tale da sottolineare la semplicità delle architetture creando effetti emozionali.